Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa) Dengan Variasi Pupuk Organik Cair Pada Sistem Hidroponik
DOI:
https://doi.org/10.61306/jnastek.v5i2.178Kata Kunci:
AB Mix, Ecoenzyme, Lettuce, Variations of Liquid Organic FertilizerAbstrak
Selada (Lactuca sativa L.) termasuk jenis tanaman hortikultura yang memiliki kandungan gizi dan nilai ekonomi yang tinggi, serta terdapat prospek yang baik untuk dikembangkan. Selada termasuk tanaman semusim, yang mudah diusahakan di berbagai tipe lahan dan memiliki pasar yang luas. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh respon produksi tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Metode penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) faktorial yang terdiri dari 2 faktor 5 perlakuan dengan 3 ulangan. Faktor pertama variasi pupuk organik cair campur ekoenzim dengan 5 taraf yaitu P0 = AB Mix (kontrol), P1 = POC 1 (EE Murni), P2 (EE + cangkang telur + nanas), P3 = POC 3 (EE + daun kelor + daun kipahit/insulin), P4 = POC 4 (EE + daun jambu + daun ubi jalar + daun kacang panjang), P5 = POC 5 (EE + kangkung + jagung muda ). Faktor kedua konsentrasi ekoenzim dengan 3 taraf yaitu E0 = 0%, E1 = 25%, E2 = 50%. Parameter pengamatan penelitian Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), bobot segar per tanaman (g), diameter batang (cm), bobot tanaman per plot (g), panjang akar (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC 5 (EE +Kangkung + Jagung Muda) memberikan hasil yang cukup baik, berada di urutan kedua setelah AB Mix, baik untuk tinggi tanaman (cm), bobot segar per tanaman (g), diameter batang (cm), bobot tanaman per plot (g), panjang akar (cm). Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi bahan organik yang lebih beragam dan alami dapat mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal
Unduhan
Referensi
Anggarwati, P. S., & Ramadhani, Z. M. (2012). Review Artikel: Kandungan Senyawa Kimia Dan Bioaktivitas Dari Jambu Air (Syzygium aqueum Burn. f. Alston). 14. https://r.search.yahoo.com/_ylt=Awr90TPwyJlnUDsBAwRXNyoA;_ylu=Y29sbwNncTEEcG9zAzEEdnRpZAMEc2VjA3Ny/RV=2/RE=1739341297/RO=10/RU=https%3a%2f%2fjurnal.unpad.ac.id%2ffarmaka%2farticle%2fdownload%2f10884%2f5186/RK=2/RS=QFLT65CD612uVkOFLtUB_.24D8M-
Anggraini, W., & Nusyirwan. (2024). Pengaruh Pemberian Limbah Cair Tahu TerhadapPertumbuhan Dan Hasil Produksi Pada TanamanSelada (Lactuca sativa L.), 01. https://jurnal.globalscients.com/index.php/jsit/article/view/45/42
Asngad. (2013). Inovasi Pupuk Organik Kotoran Ayam Dan Eceng Gondok Dikombinasi Dengan Bioteknologi Mikoriza Bentuk Granul. Jurnal Mipa, 36(1), 1–7.
Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi tanaman sayur-sayuran pada tahun 2019- 2021 di Indonesia. Retrieved Januari, 2025. From www.bps.go.id.
Cahyono B. (2014). Teknik Budidaya Daya dan Analisis Usaha Tani Selada. CV.
Fajrina, A., Jubahar, J., Hardiana, N. 2017. Uji Aktivitas Fraksi Dari Ekstrak Akar Kangkung (bunga kamboja) akuatik (Forsk. Melawan Bakteri Streptokokus mutan. Jurnal Farmasi Higea.9(2):140
Fajriani, S, Ichwalzah, A, & Nugroho, A. (2017). Penggunaan Pupuk Cair Paitan dan Pupuk Cair Kotoran Ayam Sebagai Nutrisi Kangkung (Ipomoea reptans) pada Sistem Hidroponik Sumbu. Jurnal Produksi Tanaman Vol. V Nomor 8, Agustus 2017 : 1275-1283 ISSN: 252-8452.
Huda, N. (2020). Efektivitas Pupuk Organik Cair Cangkang Telur Ayam Boiler Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca Sativa L.) Secara Hidroponik Sebagai Penunjang Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Banda Aceh. Retrieved Januari, 2025, from https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/13637/1/Nurul%20Huda,%20150207030,%20FTK,%20PBL,%20085261318852.pdf
Kundarto, W. Pratiwi, A. (2018). Potensi Ekstrak Daun Kangkung Darat (bunga kamboja) Reptil Poir Sebagai AGen sedatif Herbal. Jurnal Ilmu Farmasi dan Penelitian Klinis. 3 (1) : 12-17.
Laksono, A, R. (2021). Uji Efektivitas Waktu Pemberian Nutrisi Terhadap Produksi Selada Hijau (Lactuca sativa L) Varietas New Grand Rapids Pada Sistem Aeroponik. Jurnal Ilmiah Pertanian. Vol. 9 (2): 1-3.
Lubis, N., Wasito, M., Marlina, L., Ananda, S. T., & Wahyudi, H. (2022). Potensi ekoenzim dari limbah organik untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Seminar Nasional UNIBA Surakarta 2022, ISBN : 978-979-1230-74-2, 182–188
Megasari, R. (2020). Uji Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica Rappa L.) Dengan Pemberian Nutrisi Ab Mix Dan Pupuk Organik Cair Pada System Hidroponik. Musamus journal of agrotechnology research , 2 (2), 1-7.
Muhadiansyah, T. O., Setyono, & Adimihardja, S. A. (2016). Efektivitas Pencampuran Pupuk Organik Cair Dalam Nutrisi Hidroponik Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). J. Agronida, 2(April), 37–46.
Nurrohman, M., A. Suryanto dan P. W. Karuniawan. (2014). Penggunaan Fermentasi Ekstrak Paitan (Tithonia Diversifolia L.) Dan Kotoran Kelinci Cair Sebagai Sumber Hara Pada Budidaya Sawi (Brassica juncea L.) secara hidroponik rakit apung. J. Produksi Tanaman. 2(8):649-657.
Promyou, S., V. Chimsonthorn, C. Kijka, S. Supapvanich. 2020. Physiochemical quality improvement of ready cook baby corns using calcium propionate immersion. Int. J. Agric. 16(4):949–958.
Purnama, R.H, Santosa, S.J, & Hardiatmi, S. (2013). Pengaruh Dosis Pupuk Kompos Enceng Gondok dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Inovasi Pertanian 12 (2) : 95-107.
Rani R., R.K. Sheoran, P.G. Soni, S. Kaith. (2017). Baby corn: a wonderful vegetable. Int. J. Environ Sci. Technol. 6(2): 1407–1412.
Rita Noveriza, R. N., & Melati, M. (2022). Potensi Pemanfaatan Ekoenzim Air Cucian Beras (Acb) Sebagai Biopestisida Dan Biofertilizer. Prosiding Seminar Nasional MIPA UNIPA, 2022, 44–54. https://doi.org/10.30862/psnmu.v7i1.7
Roidah, I. S. (2015). Pemanfaatan Lahan dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43-49. https://doi.org/10.36563/bonorowo.v1i2.14
Siahaan, F. R., Tindaon, F., Pasaribu, A. Y., Pujiastuti, E. S., & Trina Sumihar, S. T. (2024). Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik Cair kipahit Dan AB Mix terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Hidroponik Sumbu. 1. https://jurnal.uhn.ac.id/index.php/agrivisi/article/view/1339/531
Siregar J, Triyono S ,Suhandy D. (2015). Pengujian beberapa nutrisi hidroponik pada selada (Lactuca sativa L.) dengan teknologi hidroponik sistem terapung (THST) termodifikasi. Jurnal Teknik Pertanian Lampung 4(1):65-72.
Siswandi, Sarwono. (2013). Uji sistem pemberian nutrisi dan macam media terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.) hidroponik. Jurnal Agronomika. Surakarta. 08 (1):144-148.
Suhastyo, A.A. and Raditya, F.T. (2019). Respon pertumbuhan dan hasil sawi pagoda (Brassica narinosa) terhadap pemberian mol daun kelor. Agrotechnology Research Journal, 3(1), pp.56-60. Suhastyo, A.A. dan Setiawan, B.H., 2020. Aplikasi Mol Daun Kelor Dan Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Agrosains, 6(2), pp.78-82.
Supriati Y, Herlina E. (2014). 15 Sayuran Organik Dalam Pot. Penebar Swadaya.
Susanto, A., Hardani, & Rahmawati, S. (2019). Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu(Ipomoea BatatasL). 1. https://arteri.sinergis.org/arteri/article/view/1/11
Syamsi, N., Tanra, A. A. M., Lestari, N. H. (2019). Uji Efek Sedasi Ekstrak Kangkung Udara (Ipomoea akuatik) Pada Mencit (Musik otot). Jurnal Kesehatan Tadulako.5(2):1-Nomor telepon 71.
Tuhuteru, S., Yohanes Rumbiak, R. E., Pumoko, P., Kossay, T., & Yikwa, Y. (2021). Perbandingan Efektivitas Mikroorganisme Lokal Nanas dan Batang Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis di Wamena. https://dx.doi.org/10.24831/jai.v49i3.36591
Veranica, Supriyono, & Samanhudi. (2015). Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tepung Aren Dan Mikroorganisme Lokal Sebagai Larutan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bay Kailan (Brassica Oleracea) Dengan Sistem Hidroponik. Jurnal EL-VIVO, 3(2).
Wiraatmaja, I. W. (2017). Defisiensi dan Toksisitas Hara Mineral serta Responnya terhadap Hasil. Program Studi Agroteknologi UNUD Fakultas Pertanian.
Yanti, P., Prasetyo, J. C., Zahra, M., Nurjannah, Apriani, R., Anggreni, U. A., Umayah, A., Gunawan, B., & Arsi. (2022). Ketertarikan Berbagai Spesies Serangga pada Pan Trap di Lahan Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. https://conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article/view/2589
Yuliana, A., Albert, 2013, Aktivitas Kangkung Air (Ipomoea aquatic Forssk.) Terhadap Jamur Pityrosporum ovale Hasil Isolasi Secara In Vitro, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada.
Yulistia, E. and Chimayati, RL (2021). Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Ekoenzim. Jurnal Teknik Lingkungan Unbara, 02(01), hlm.1–6.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
HAK CIPTA
Hak cipta atas artikel apapun pada Jurnal Nasional Teknologi Komputer (JNASTEK) dipegang penuh oleh penulisnya dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Penulis mengakui bahwa Jurnal Nasional Teknologi Komputer (JNASTEK) berhak sebagai yang mempublikasikan pertama kali dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License - CC BY-SA.
2. Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Nasional Teknologi Komputer (JNASTEK).
LISENSI
Jurnal Nasional Teknologi Komputer (JNASTEK) diterbitkan berdasarkan ketentuan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun, menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.