Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa) Dengan Variasi Pupuk Organik Cair Pada Sistem Hidroponik

Penulis

  • Mara Antero Siregar Universtas Pembangunan Panca Budi
  • Najla Lubis Universtas Pembangunan Panca Budi
  • Ruth Riah Ate Tarigan Universtas Pembangunan Panca Budi

DOI:

https://doi.org/10.61306/jnastek.v5i2.178

Kata Kunci:

AB Mix, Ecoenzyme, Lettuce, Variations of Liquid Organic Fertilizer

Abstrak

Selada  (Lactuca  sativa L.)  termasuk  jenis  tanaman  hortikultura  yang  memiliki  kandungan  gizi  dan  nilai ekonomi yang tinggi, serta terdapat prospek yang baik untuk dikembangkan. Selada termasuk tanaman semusim, yang mudah  diusahakan  di  berbagai  tipe  lahan  dan  memiliki  pasar  yang  luas. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh respon produksi tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Metode penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) faktorial yang terdiri dari 2 faktor 5 perlakuan dengan 3 ulangan. Faktor pertama variasi pupuk organik cair campur ekoenzim dengan 5 taraf yaitu P0 = AB Mix (kontrol), P1 = POC 1 (EE Murni), P2 (EE + cangkang telur + nanas), P3 = POC 3 (EE + daun kelor + daun kipahit/insulin), P4 = POC 4 (EE + daun jambu + daun ubi jalar + daun kacang panjang), P5 = POC 5 (EE + kangkung + jagung muda ). Faktor kedua konsentrasi ekoenzim dengan 3 taraf yaitu E0 = 0%, E1 = 25%, E2 = 50%. Parameter pengamatan penelitian Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), bobot segar per tanaman (g), diameter batang (cm), bobot tanaman per plot (g), panjang akar (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC 5 (EE +Kangkung + Jagung Muda) memberikan hasil yang cukup baik, berada di urutan kedua setelah AB Mix, baik untuk tinggi tanaman (cm), bobot segar per tanaman (g), diameter batang (cm), bobot tanaman per plot (g), panjang akar (cm).  Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi bahan organik yang lebih beragam dan alami dapat mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anggarwati, P. S., & Ramadhani, Z. M. (2012). Review Artikel: Kandungan Senyawa Kimia Dan Bioaktivitas Dari Jambu Air (Syzygium aqueum Burn. f. Alston). 14. https://r.search.yahoo.com/_ylt=Awr90TPwyJlnUDsBAwRXNyoA;_ylu=Y29sbwNncTEEcG9zAzEEdnRpZAMEc2VjA3Ny/RV=2/RE=1739341297/RO=10/RU=https%3a%2f%2fjurnal.unpad.ac.id%2ffarmaka%2farticle%2fdownload%2f10884%2f5186/RK=2/RS=QFLT65CD612uVkOFLtUB_.24D8M-

Anggraini, W., & Nusyirwan. (2024). Pengaruh Pemberian Limbah Cair Tahu TerhadapPertumbuhan Dan Hasil Produksi Pada TanamanSelada (Lactuca sativa L.), 01. https://jurnal.globalscients.com/index.php/jsit/article/view/45/42

Asngad. (2013). Inovasi Pupuk Organik Kotoran Ayam Dan Eceng Gondok Dikombinasi Dengan Bioteknologi Mikoriza Bentuk Granul. Jurnal Mipa, 36(1), 1–7.

Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi tanaman sayur-sayuran pada tahun 2019- 2021 di Indonesia. Retrieved Januari, 2025. From www.bps.go.id.

Cahyono B. (2014). Teknik Budidaya Daya dan Analisis Usaha Tani Selada. CV.

Fajrina, A., Jubahar, J., Hardiana, N. 2017. Uji Aktivitas Fraksi Dari Ekstrak Akar Kangkung (bunga kamboja) akuatik (Forsk. Melawan Bakteri Streptokokus mutan. Jurnal Farmasi Higea.9(2):140

Fajriani, S, Ichwalzah, A, & Nugroho, A. (2017). Penggunaan Pupuk Cair Paitan dan Pupuk Cair Kotoran Ayam Sebagai Nutrisi Kangkung (Ipomoea reptans) pada Sistem Hidroponik Sumbu. Jurnal Produksi Tanaman Vol. V Nomor 8, Agustus 2017 : 1275-1283 ISSN: 252-8452.

Huda, N. (2020). Efektivitas Pupuk Organik Cair Cangkang Telur Ayam Boiler Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca Sativa L.) Secara Hidroponik Sebagai Penunjang Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Banda Aceh. Retrieved Januari, 2025, from https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/13637/1/Nurul%20Huda,%20150207030,%20FTK,%20PBL,%20085261318852.pdf

Kundarto, W. Pratiwi, A. (2018). Potensi Ekstrak Daun Kangkung Darat (bunga kamboja) Reptil Poir Sebagai AGen sedatif Herbal. Jurnal Ilmu Farmasi dan Penelitian Klinis. 3 (1) : 12-17.

Laksono, A, R. (2021). Uji Efektivitas Waktu Pemberian Nutrisi Terhadap Produksi Selada Hijau (Lactuca sativa L) Varietas New Grand Rapids Pada Sistem Aeroponik. Jurnal Ilmiah Pertanian. Vol. 9 (2): 1-3.

Lubis, N., Wasito, M., Marlina, L., Ananda, S. T., & Wahyudi, H. (2022). Potensi ekoenzim dari limbah organik untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Seminar Nasional UNIBA Surakarta 2022, ISBN : 978-979-1230-74-2, 182–188

Megasari, R. (2020). Uji Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica Rappa L.) Dengan Pemberian Nutrisi Ab Mix Dan Pupuk Organik Cair Pada System Hidroponik. Musamus journal of agrotechnology research , 2 (2), 1-7.

Muhadiansyah, T. O., Setyono, & Adimihardja, S. A. (2016). Efektivitas Pencampuran Pupuk Organik Cair Dalam Nutrisi Hidroponik Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). J. Agronida, 2(April), 37–46.

Nurrohman, M., A. Suryanto dan P. W. Karuniawan. (2014). Penggunaan Fermentasi Ekstrak Paitan (Tithonia Diversifolia L.) Dan Kotoran Kelinci Cair Sebagai Sumber Hara Pada Budidaya Sawi (Brassica juncea L.) secara hidroponik rakit apung. J. Produksi Tanaman. 2(8):649-657.

Promyou, S., V. Chimsonthorn, C. Kijka, S. Supapvanich. 2020. Physiochemical quality improvement of ready cook baby corns using calcium propionate immersion. Int. J. Agric. 16(4):949–958.

Purnama, R.H, Santosa, S.J, & Hardiatmi, S. (2013). Pengaruh Dosis Pupuk Kompos Enceng Gondok dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Inovasi Pertanian 12 (2) : 95-107.

Rani R., R.K. Sheoran, P.G. Soni, S. Kaith. (2017). Baby corn: a wonderful vegetable. Int. J. Environ Sci. Technol. 6(2): 1407–1412.

Rita Noveriza, R. N., & Melati, M. (2022). Potensi Pemanfaatan Ekoenzim Air Cucian Beras (Acb) Sebagai Biopestisida Dan Biofertilizer. Prosiding Seminar Nasional MIPA UNIPA, 2022, 44–54. https://doi.org/10.30862/psnmu.v7i1.7

Roidah, I. S. (2015). Pemanfaatan Lahan dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43-49. https://doi.org/10.36563/bonorowo.v1i2.14

Siahaan, F. R., Tindaon, F., Pasaribu, A. Y., Pujiastuti, E. S., & Trina Sumihar, S. T. (2024). Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik Cair kipahit Dan AB Mix terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Hidroponik Sumbu. 1. https://jurnal.uhn.ac.id/index.php/agrivisi/article/view/1339/531

Siregar J, Triyono S ,Suhandy D. (2015). Pengujian beberapa nutrisi hidroponik pada selada (Lactuca sativa L.) dengan teknologi hidroponik sistem terapung (THST) termodifikasi. Jurnal Teknik Pertanian Lampung 4(1):65-72.

Siswandi, Sarwono. (2013). Uji sistem pemberian nutrisi dan macam media terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.) hidroponik. Jurnal Agronomika. Surakarta. 08 (1):144-148.

Suhastyo, A.A. and Raditya, F.T. (2019). Respon pertumbuhan dan hasil sawi pagoda (Brassica narinosa) terhadap pemberian mol daun kelor. Agrotechnology Research Journal, 3(1), pp.56-60. Suhastyo, A.A. dan Setiawan, B.H., 2020. Aplikasi Mol Daun Kelor Dan Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Agrosains, 6(2), pp.78-82.

Supriati Y, Herlina E. (2014). 15 Sayuran Organik Dalam Pot. Penebar Swadaya.

Susanto, A., Hardani, & Rahmawati, S. (2019). Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu(Ipomoea BatatasL). 1. https://arteri.sinergis.org/arteri/article/view/1/11

Syamsi, N., Tanra, A. A. M., Lestari, N. H. (2019). Uji Efek Sedasi Ekstrak Kangkung Udara (Ipomoea akuatik) Pada Mencit (Musik otot). Jurnal Kesehatan Tadulako.5(2):1-Nomor telepon 71.

Tuhuteru, S., Yohanes Rumbiak, R. E., Pumoko, P., Kossay, T., & Yikwa, Y. (2021). Perbandingan Efektivitas Mikroorganisme Lokal Nanas dan Batang Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis di Wamena. https://dx.doi.org/10.24831/jai.v49i3.36591

Veranica, Supriyono, & Samanhudi. (2015). Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tepung Aren Dan Mikroorganisme Lokal Sebagai Larutan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bay Kailan (Brassica Oleracea) Dengan Sistem Hidroponik. Jurnal EL-VIVO, 3(2).

Wiraatmaja, I. W. (2017). Defisiensi dan Toksisitas Hara Mineral serta Responnya terhadap Hasil. Program Studi Agroteknologi UNUD Fakultas Pertanian.

Yanti, P., Prasetyo, J. C., Zahra, M., Nurjannah, Apriani, R., Anggreni, U. A., Umayah, A., Gunawan, B., & Arsi. (2022). Ketertarikan Berbagai Spesies Serangga pada Pan Trap di Lahan Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. https://conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article/view/2589

Yuliana, A., Albert, 2013, Aktivitas Kangkung Air (Ipomoea aquatic Forssk.) Terhadap Jamur Pityrosporum ovale Hasil Isolasi Secara In Vitro, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada.

Yulistia, E. and Chimayati, RL (2021). Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Ekoenzim. Jurnal Teknik Lingkungan Unbara, 02(01), hlm.1–6.

Unduhan

Diterbitkan

30-04-2025

Cara Mengutip

Mara Antero Siregar, Najla Lubis, & Ruth Riah Ate Tarigan. (2025). Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa) Dengan Variasi Pupuk Organik Cair Pada Sistem Hidroponik. Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 5(2), 68–82. https://doi.org/10.61306/jnastek.v5i2.178

Terbitan

Bagian

Artikel