SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN MENU MAKANAN SEHAT MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING
DOI:
https://doi.org/10.61306/jnastek.v1i1.6Kata Kunci:
SPK, FMAD, SAW, Heathly Food MenuAbstrak
Food is one of the important elements that affect health. Eating healthy foods will have a positive impact on the body, one of which can avoid various health problems. People's incomprehension about healthy food menus resulted in the decision-making process of choosing healthy food menus rarely noticed. Decision Support System (SPK) can help the community in making decisions, so they do not feel hesitant in choosing a menu, and the information is also more accurate. In the process of data processing, this system uses the Simple Additive Weighting (SAW) method. The SAW method is used to determine the exact healthy food menu based on the criteria and weights that have been determined. The decision support system to determine healthy food menus using the Simple Additive Weighting (SAW) method helps the community in determining a good food menu by providing healthy food recommendations for the community in the form of food rankings based on predetermined weights.
Unduhan
Referensi
Kusumadewi, S. et al. 2006. Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu.
Henry Wibowo S. Sitem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Penerima Beasiswa Bank BRI Menggunakan FMADM. 2009. B-63.
Husni Faqih. 2014. Implementasi DSS dengan Metode SAW untuk Menentukan Prioritas Pekerjaan Operasi dan Pemeliharaan Sistem Irigasi DPU Kabupaten Tegal. Bianglala Informatika Vol. II No. 1.
Kusrini. 2007. Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi.
Meriano Setya Dwi Utomo. 2015. Penerapan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Pada Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemberian Beasiswa Pada SMA Negeri 1 Cepu Jawa Tengah. Jurnal Sistem Informasi (JSI) Vol. 7 No. 2.
Limbong, Toni. 2015. Simple Additive Weighting (SAW). [Online]. Available:
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Jurnal Nasional Teknologi Komputer
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
HAK CIPTA
Hak cipta atas artikel apapun pada Jurnal Nasional Teknologi Komputer (JNASTEK) dipegang penuh oleh penulisnya dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Penulis mengakui bahwa Jurnal Nasional Teknologi Komputer (JNASTEK) berhak sebagai yang mempublikasikan pertama kali dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License - CC BY-SA.
2. Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Nasional Teknologi Komputer (JNASTEK).
LISENSI
Jurnal Nasional Teknologi Komputer (JNASTEK) diterbitkan berdasarkan ketentuan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun, menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.